团队在开放环境下个体及群体行为发现辨识与风险监测预警研究中取得突出进展

发布时间:[2024-05-29] 来源:[学院] 点击量:[353]

“加快数字社会建设步伐”、“提高社会治理水平”已被明确纳入《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》中,而随着社会系统中人因比重的愈发增多,当下社会治理面临着发现辨识人群行为、预测人群行为风险等核心问题。

在国家自然科学基金企业创新发展联合基金项目(项目批准号:U19B2004)的支持下,武汉大学电子信息学院ANTIS团队(主要承研单位)与中国电子科技集团公司电子科学研究院、迪爱斯信息技术股份有限公司合作研究了开放环境下群体行为发现辨识与风险监测预警中的重要科学问题,解决了开放环境中多源数据的“表达与表征”、个体/群体行为的“发现与辨识”、行为风险的“评估与预测”等问题(如图1所示),形成了基于大数据分析的社会治理技术范式。具体如下:

1 成果整体架构

1)在“群体/个体表达与表征研究中,本项目利用互联网数据,包括但不限于微博、推特等社交平台点赞、转发、评论、热搜数据、新闻媒体数据,利用时序网络生成模型,构建传播底图,并结合网络的高阶特征、低阶特征、层级特征建立双曲加权网络嵌入、结构保持网络嵌入、多层属性网络嵌入、异质信息网络嵌入模型,实现了对个体用户画像和群体结构信息的表达和表征。

2)在“群体/个体行为发现与辨识研究中,本项目在构建互联网用户画像和表征结构信息的基础上,利用个体上网行为模式发现、个体上网行为多路径搜索等方法,提取典型舆情事件中的个体和群体的信息传播行为,并基于传播动力学模型和观点动力学模型,对舆论场上观点演化仿真,通过分析观点演化态势发现异常传播事件中的潜在操纵行为。

3)在“群体/个体行为风险评估与预测研究中,本项目在构建互联网用户画像和表征结构信息的基础上,结合异常行为发现结果,利用线下行为舆情风险评估模型和线上行为舆情风险预测模型,分别评估个体的线下行为对互联网上群体认知的影响、预测群体线上行为引起舆情事件的演化情况

上述研究已经形成论文成果30篇,其中包括中科院分区一区论文11篇,中科院分区二区论文6篇;申请发明专利30项,获授权10项;获得省部级奖项1项,学会奖项7项,竞赛奖项5项;相关技术已经广泛的用于国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司、社会安全风险感知与防控大数据应用国家工程研究中心、合肥市公安局、太原市公安局、银川市公安局、湖北省公安厅机场公安局、上海大数据中心、海南省渔业监察总队等16家业务单位中,并在相应的社会治理任务中取得重要成效。