论坛讲座

团队负责人江昊教授为博士生作学术研究方法报告

发布时间:[2017-11-23] 来源:[学院] 点击量:[310]
 2017113日上午,结合博士生研究学分课程《网络系统建模与评估》的开展,ANTIS团队负责人江昊老师作了题为《纯粹理性批判》的报告,深入浅出,从苏格拉底辩证法、对话式、讨论式、启发式的教育方法作引子,倡导学生在博士生阶段通过自主学习,提出问题、发现问题和解决问题。江昊教授报告中指出博士生研究学分课程《网络系统建模与评估》将贯彻苏格拉底教学法,注重由内而外的激发,过程包括讽刺(不断提出问题使对方陷入矛盾之中,并迫使其承认自己的无知)、助产(启发、引导学生,便学生通过自己的思考,得出结论)、归纳和定义(使学生逐步掌握明确的定义和概念)等步骤。苏格拉底教学法作为一种学生和教师共同讨论、共同寻求正确答案的方法,有助于激发和推动学生对问题的思考。
     结合《网络系统建模与评估》,江老师提出了课程将贯彻苏格拉底教学法,分为6个阶段。第一阶段教学团队成员通过前沿讲座教学等方式,指导研究生通过查阅资料,小组汇报及讨论等方式进行文献综述、归纳分析研究现状;第二阶段,探究式研讨,针对当前技术方法进展进行批判性分析,开展开放性思路深入交流,进而研讨提炼出关键问题、重点研究方向、创新性思路和方法;第三阶段,学生提出原创课题和创新性思想方法,并向教学团队成员讲解,教学团队对选题的合理性、创新性、可行性进行质询,提出建议方案,学生进行问题回答和新思想方法的补充,经过多轮答辩,完成选题;第四阶段,关键方法建模,通过课程探究式教学确定研究方案,开展通信网络关键技术方法的建模和详细方案设计;第四阶段,确定实验验证与评估,学生提出实验验证方案和网络性能评价方法,教学团队与学生一起商讨并指导模型评估的数据来源、实验验证方案和结果表达方式,学生开展实验验证的具体工作;第五阶段,专利申请和学术论文编写,在对学生实验验证结果进行分析的基础上,优化改进创新思路和具体方法,根据学生提出的专利核心技术、论文逻辑结构和核心内容,确定论文等成果编写方案,指导学术论文的形成和修改。第六阶段,根据学生在研究课程学分中各个阶段的表现和成果,对进行综合评议,确定课程成绩。

版权所有:先进网络与智能系统ANTIS研究团队