学术交流

团队研究生参加深度学习研究前沿研讨会

发布时间:[2017-12-13] 来源:[学院] 点击量:[438]

20171118日,华中科技大学机械学院学术报告厅举办“深度学习研究前沿研讨会”。会议特邀嘉宾包括:南开大学程明明教授,浙江大学李玺教授,清华大学刘洋教授,中科院计算所山世光研究员,南京大学吴建鑫教授,阿里巴巴人工智能实验室首席科学家王刚教授,苏州大学熊德意教授,地平线机器人联合创始人杨铭,上海交通大学俞凯教授,中山大学郑伟诗教授。研讨会的目的是为了推动人工智能中核心技术深度学习的研究和应用,促进交叉学科之间的相互融合,促进从事深度学习领域的科学家之间的实质性合作,共同发展基于深度学习的计算机视觉和自然语言处理的新技术新方法。

山世光的汇报主题为“AIABCDE”,讲述深度学习的实际意义,深入浅出分享自己对于AI的理解;吴建鑫探讨的问题是资源受限的深度学习,讲述在面对资源有限的情况下进行深度学习的经验;刘洋的主题为“基于深度学习的机器翻译”,结合现阶段的研究进展与同学们探讨机器翻译的难点;王刚结合阿里巴巴最新人机交互产品“天猫魔盒”智能音箱,分享人机交互过程中的技术要点和阿里巴巴的人工智能研究现状;熊德意的演讲主题为“Neural Machine Translation: Beyond Attend”,探讨基于注意力机制下的机器翻译。

在最后的Panel环节,大家围绕着主题“人工智能青年学者该如何实现中国梦”畅所欲言,论述如何将人工智能运用到实际的生产生活当中,用科技造福人民,整个研讨会随着大家对人工智能和中国梦相结合的热烈讨论中落下帷幕。

先进网络与智能系统研究团队的羿舒文和彭铎参加了此次会议,通过与同行和导师的探讨,了解了目前国内外深度学习的最新进展,获得了人工智能领域先进技术知识。


版权所有:先进网络与智能系统ANTIS研究团队