方向4:物联网应用研究与示范

发布时间:[2017-12-16] 来源:[学院] 点击量:[1998]

面向重特大灾害现场应急通讯的需求,研究在重特大灾害现场应急救灾通讯网络快速构建方法,快速构建由卫星地面站、Mesh无人机节点和传感器节点实现的多层次、多模式结合的异构通讯网络,快速响应灾区的通讯应急需求,实现灾区通讯资源的优化配置,改变灾区信息孤岛境况,提升重特大灾害应急响应与决策的通信保障能力。代表性项目为国家重点研发计划项目重特大灾害空天地一体化协同监测应急响应关键技术研究及示范--“重特大灾害应急通讯与信息服务集成平台研制。图1为星空地异构网络的多层次应急通信系统模型。图2为重特大灾害应急监测与空间信息服务集成平台架构图。

结合重特大灾害救援的应急通讯需求,研究无人机机载MESH网络及单兵背负MESH网络。研究高动态网络拓扑下的按需响应智能路由协议以及自适应链路切换机制,实现高动态网络拓扑下的数据可靠传输,保障灾场通信能力的快速恢复。

研制可以快速建立的应急MESH通讯系统,通过对Mesh组网方式和频点选择机制、无线Mesh网络的AP部署机制、无线Mesh网络的信道分配算法及跨层流量发送算法的研究,分别研制单兵MESH终端和无人机Mesh终端,研制的终端能承载音、视频信息传输功能。

结合星地异构通信网络模型与卫星系统特点,研制异构通信网络拓扑规划方案,可在随机多变的应急环境下支持多种通信模式协作应用,具有快速组网、便携调度和安全可靠的特征。

1 星空地异构网络的多层次应急通信系统模型

2 重特大灾害应急监测与空间信息服务集成平台架构图